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로스터기

[커피밥:로스팅시작하기]QC(품질관리)를 위한 기기들

커피 로스팅 작업 전후에 사용하는(,있으면 좋은~) 기기들입니다.

여러 기기를 통하여 얻게 되는 정보는 오차범위 내에서의 객관성을 가질 수 있고요,

로스팅에 관한 시각적 정보와 함께 의견교환, 주관적인 기준설정등 ​커피 로스팅

 작업에 도움이 될 것 같습니다.


 

저울

중량측정기본이 되는 저울은 단순히 무게를 재는 기기일 뿐이지만,

중량의 오차가 이후의 모든 작업에 지대한 영향을 미치므로

용도에 맞는 저울의 선택과 오차범위의 숙지는 매우 중요하겠지요!

 

 CAS SW

: KG 단위의 중량 측정에 사용

최대 30 Kg 까지 , 오차범위는 ± 0.01 Kg

Ohaus Navigator

: G(g)단위의 무게 측정에 사용하고 있습니다.

최대 2000 g 까지,오차범위는 ± 0.1 g  


 


스크린

: 생두의 최소 직경 길이별 분류에 사용하는 기구이고요, 쉽게 말해 생두 크기별 분류에

사용하는 체"입니다.  생두 샘플의 크기별 분포를 알아낼 수 있으며

필요에 따라 특정 크기의 생두만을 모을 때 사용하기도 합니다.  

    Screen Size(Scr) 

20 

19 

18 

17 

16 

15 

14 

     mm

7.5 

6.75 

6.5 

5.5 

(생두의 크기별 스크린사이즈 환산표)

  

Pinhalense coffee screen

 


로스터기

가장 중요한! 생두를 볶아 원두를 만들어줄 로스터기입니다. 

COFFEEBOB 2016 10n15

 

수분/밀도계

커피 생두의 수분 및 밀도를 측정합니다.

  생두 품질 평가와 로스팅 작업의 기초자료로 사용하는데요,

 (SINAR Bean Pro같은 경우 400만원대이니 ,선택적으로^^;;)

 

Shore Model 920


 SINAR Bean Pro


  


 

 원두용 분광 광도계:AGTRON

원두의 배전도는 흔히 색의 밝고 어두움의 정도를 바탕으로 분류되는데,

 밝고 어두움을 수치로 변환하여 세밀하면서도 알기 쉽게 나타내 줍니다.

(눈치채셨겠지만~다들 100만원이상입니다;)​

 

 

RoAmi


Agtron E20CP-II



 

 TDS 굴절계

커피 추출액의 총 용존 고형물을 수치화(%) 하여 나타내주는 기기로,

 커피의 대략적인 농도와 수율계산에 이용됩니다.

 

 VST LAB Coffee III (150만원대)


  


Brix:당도측정


커피 추출액의 당분을Brix(%) 측정합니다. 

ATAGO PAL-3 (70-90만원대)


그밖에도 로스팅전후에 사용하는 많은 기기들과 소품들이 있는데요~

기회가 되면 또 소개해드리겠습니다~

날씨가 점점 더워지니 공장식구들이 걱정되네요~

모두 화이팅입니다!!



www.COFFEEBOB.CO.KR   

  T.1600-6037