커피 로스팅 작업 전후에 사용하는(,있으면 좋은~) 기기들입니다.
여러 기기를 통하여 얻게 되는 정보는 오차범위 내에서의 객관성을 가질 수 있고요,
로스팅에 관한 시각적 정보와 함께 의견교환, 주관적인 기준설정등 커피 로스팅
작업에 도움이 될 것 같습니다.
저울
중량측정기본이 되는 저울은 단순히 무게를 재는 기기일 뿐이지만,
중량의 오차가 이후의 모든 작업에 지대한 영향을 미치므로
용도에 맞는 저울의 선택과 오차범위의 숙지는 매우 중요하겠지요!
: KG 단위의 중량 측정에 사용
최대 30 Kg 까지 , 오차범위는 ± 0.01 Kg
Ohaus Navigator
: G(g)단위의 무게 측정에 사용하고 있습니다.
최대 2000 g 까지,오차범위는 ± 0.1 g
스크린
: 생두의 최소 직경 길이별 분류에 사용하는 기구이고요, 쉽게 말해 생두 크기별 분류에
사용하는 체"입니다. 생두 샘플의 크기별 분포를 알아낼 수 있으며
필요에 따라 특정 크기의 생두만을 모을 때 사용하기도 합니다.
Screen Size(Scr) |
20 |
19 |
18 |
17 |
16 |
15 |
14 |
mm |
8 |
7.5 |
7 |
6.75 |
6.5 |
6 |
5.5 |
Pinhalense coffee screen
로스터기
가장 중요한! 생두를 볶아 원두를 만들어줄 로스터기입니다.
COFFEEBOB 2016 10n15
수분/밀도계
: 커피 생두의 수분 및 밀도를 측정합니다.
생두 품질 평가와 로스팅 작업의 기초자료로 사용하는데요,
(SINAR Bean Pro같은 경우 400만원대이니 ,선택적으로^^;;)
SINAR Bean Pro
원두용 분광 광도계:AGTRON
: 원두의 배전도는 흔히 색의 밝고 어두움의 정도를 바탕으로 분류되는데,
밝고 어두움을 수치로 변환하여 세밀하면서도 알기 쉽게 나타내 줍니다.
(눈치채셨겠지만~다들 100만원이상입니다;)
RoAmi
Agtron E20CP-II
TDS 굴절계
: 커피 추출액의 총 용존 고형물을 수치화(%) 하여 나타내주는 기기로,
커피의 대략적인 농도와 수율계산에 이용됩니다.
VST LAB Coffee III (150만원대)
Brix:당도측정
: 커피 추출액의 당분을Brix(%) 측정합니다.
ATAGO PAL-3 (70-90만원대)
그밖에도 로스팅전후에 사용하는 많은 기기들과 소품들이 있는데요~
기회가 되면 또 소개해드리겠습니다~
날씨가 점점 더워지니 공장식구들이 걱정되네요~
모두 화이팅입니다!!
T.1600-6037
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